День Села

(празднование юбилея деревни Окни)

 

Назад на «Наши юбилеи»

 

В начале 1997 года Глава Администрации Новосокольнического района Н.В. Никитенко (ныне он занимает пост заместителя Главы Администрации области по социальным вопросам) выдвинул идею создания Энциклопедии деревень нашего района. Работа должна была завершиться к 2000 году, чтобы в следующем году, к 100-летию нашего районного центра, книга увидела свет. (Забегая вперед, следует сказать, что мечтам этим не суждено было сбыться. С уходом Н.И. Никитенко на повышение некому стало двигать вперед эту работу, и собранный материал хранится сейчас в районном краеведческом музее, ждет своего часа, а скорее – спонсора…)

В эту работу активно включилась и Окнийская школа. Вскоре здесь уже была готова своя энциклопедия, Энциклопедия сел Окнийской волости (Она существует и сейчас в виде рукописи, отпечатанной на машинке. Отдельные материалы из нее публиковались в районной газете «Новосокольнический край».)

Как всегда, больше всего материала было собрано по нашей деревне Окни. И чтобы материал этот не пылился просто так, решено было устроить еще один праздник – День Села, тем более, что опыт проведения подобных мероприятий уже имелся.

К непосредственной подготовке праздника приступили с начала нового, 1997-1998 учебного года. Большую помощь в этом нам оказала районная Администрация (потому как именно краеведы Окнийщины были первыми на пути создания Энциклопедии деревень района), а также средняя школа № 72 ( с ними нашу школу связывали хорошие отношения еще со времен того, первого праздника). В газете «Новосокольнический край» был опубликован обширный очерк по истории села Окни, растянувшийся на несколько номеров. А районный отдел культуры отснял новый 18-минутный видеофильм о селе Окни, его истории и современности.

К сожалению, наши краеведы не смогли установить точной даты основания села. Погост Окни упоминается в писцовой книге 1625-1627 гг. Но в этой же книге упоминается Оконский пригубок как административно-территориальная единица. А ведь в Московское время главной единицей такого рода был стан – Окни входили в Спасский стан Великолукской земли. Губы, пригубки, концы – это административно-территориальные единицы времен Новгородской независимости. Тогда получается, что упоминание является косвенным свидетельством существования погоста Окни еще в те времена, т.е. до 1487 года. В этом случае возраст нашего села превышает 500 лет! Эта цифра, «500», и стала нашей символической юбилейной датой.

И вот наконец пришел день праздника, 30 января 1998 года. Этот праздник привлек бóльшее внимание СМИ, на нем присутствовала не только пресса, но и корреспонденты областного радио и телевидения. В числе почетных гостей был Глава Новосокольнического района Н.В. Никитенко.

Гости собрались в том же зале, что и три года назад, только на этот раз на стене была надпись – «С днем рождения, деревенька Окни!».

Праздник начался с песни «Нет красивей вечеров, чем в деревне». Затем ведущие поздравили всех присутствующих с праздником, представили почетных гостей.

«…Вы только вдумайтесь, 500 лет! Пять веков… Много это или мало? Для маленького села – это целая вечность! Много повидала деревня Окни на своем жизненном пути. Так давайте же попробуем представить себя свидетелями некоторых этапов ее истории. Попробуем перенестись в конец XVIII века!..»

Следующая сцена представляет нам семейство помещика Исленева (его самого с супругой играют наши учителя, детей же их – ученики). За домашними делами идет разговор о церкви. Некогда в Окнях был Никольский храм, он упоминается еще в документах начала XVII века. К тем временам он либо обветшал совсем, либо вообще исчез. И вот решает премьер-майор Исленев построить взамен старой новую, Успенскую церковь. Намерение это дружно приветствуют домочадцы. (Храм и был построен в 1782 году. После смерти премьер-майора жена его, Вера Исленева, опекала церковь вплоть до 20-х гг. XIX в., когда с кончиной ее окнийские села перешли к дворянам Поповым).

 

« Так пусть же красуется церковь в селе нашем!» – после этих слов барыни семейство застывает, обратясь к зрителям, представляя собой как бы традиционную для того времени семейную картину. Звучит тихая музыка…

А ведущие торопят время:

-         В 1870 году в Окнях была открыта земская школа, первая в Великолукском уезде!

(Далее следует рассказ о бывшем за три года перед этим юбилее школы.)

-         ХХ век! Россия вывозит хлеба за границу больше, чем Канада, США. В Лондоне все призы собирает русское масло. Темпы роста российской экономики в эти годы увеличились почти в два раза.

-         Это неудивительно. Ведь только в районе Окней к началу ХХ века было 37 деревень с населением около 3000 человек.

На сцену выходит первоклассница с караваем.

«…Вот он, хлебушко душистый!

С хрупкой корочкой витой…»

Она читает стихотворение о хлебе, а затем вручает каравай Главе Администрации района.

-         А какие ярмарки звенели тогда в нашей округе!

На сцене под музыку «Коробейников» распахиваются двери лавки Селифона Селиверстова. (Также историческое лицо. Его играет тот же ученик, что три года назад изображал сына кузнеца Ивана Николаева.)

К лавке подходят покупатели, торгуются, выбирают товар. Разговор ведется степенно, неторопливо, как в старину. А народу становится все больше, и тут появляются скоморохи, Петрушка и Марфушка. Начинается ярмарка…

 

- Эй, окнийский народ! Выходи из ворот!

Гостей встречать, себя показать!

- Эй, прохожий, обернись!

Что ты хмурый? Улыбнись!

- Здесь у нас другой товар – славный будет вам навар!

Кто плясать и петь мастак – заработает пятак!..

 

И начинается представление. После вступления скоморохов были частушки о нашей жизни, о деревенских новостях. А Петрушка с Марфушкой стали вызывать из зала гостей:

-         А кто из наших гостей может петь и плясать,

На других посмотреть и себя показать?

     -    Нет, не перевелись плясуны на земле Окнийской, помнят еще песни и частушки. Выходите, люди добрые, не посрамите деревни нашей!

-         Расступись, честной народ!

Окнийский люд плясать идет!

И, как в прошлый праздник, в пляс пустились многие.

А потом началось представление всего, чем богата наша Окнийская земля. Там было и про молоко, и про масло, и про сметану, про мед и пироги – про все, чем славится наше село. После этого вновь зазвучали «Коробейники», дети с частушками прошли по залу, а за спиной появился рабочий в картузе, который в наступившей тишине заколотил крест-накрест двери лавки.

Ведущий: «В конце 20-х гг., в коллективизацию, вынужден был Селифон Селиверстов бежать из села в Ленинград, спасаясь от высылки. Лавка его закрылась, имущество было пущено с молотка на организованных сельсоветом торгах…»

А незадолго до этого в Окнях давали землю. Мужики думали, что навсегда!

Под звуки балалайки и гармошки на сцене появляются лавки, выходят пять мужиков. Их представляют старшеклассники. Они ведут между собой разговор о земле, о разделе барского имения.

 

 

Пятеро мужиков – тоже реальные личности. Сюда, в Окни, на земли, опустевшие после бегства помещика, переселились во времена НЭПа пятеро хозяев расположенного неподалеку села Сешково – там земли своей не хватало. С них-то и началась собственно деревня Окни, до этого времени здесь был погост – церковь, кладбище при ней, дома священника и псаломщика. Вокруг же было множество хуторов и разбросанных имений.

Потомки этих «патриархов» проживают в Окнях до сих пор, на свет появилось уже пятое их поколение. А Агеева Надежда Парфеновна, бывшая учительница нашей школы, приходится дочерью старейшему из них. Отец ее, Парфен Никонович, пережил все революции, коллективизации и войны и умер в 1980 году в возрасте 105 лет! О нем до сих пор рассказывают легенды.

Ведущий: «Но недолго пришлось им хозяйствовать на своей земле. В 1930 году началась сплошная коллективизация. Окнийское ТОЗ (Товарищество по совместной обработке земли) было преобразовано в колхоз имени Сталина. С несогласными тогда поступали просто – вспомним судьбу лавочника Селифона. Время то было жестоким, но по-своему прекрасным!..»

На сцену выходит рабочий-двадцатипятитысячник:

«Завидуйте нам, завидуйте!

До самых седых волос!

Завидуйте! Вы никогда не увидите

Того, что нам довелось!

Завидуйте яростным, полуголодным,

Счастливейшим временам.

Завидуйте нашим орущим глоткам,

В которых – «Интернационал»!»

 

Многих подкосило то бурное время. В 1930 году закрыли Окнийскую церковь Успения Пресвятой Богородицы. Священник был выселен, здание же передали школе. А потом пришел 1937 год – в августе-сентябре в Окнях и близлежащих деревнях было арестовано 9 человек. Человеческая жизнь всегда немного стоила в эпоху перемен. А вскоре стала стоить еще меньше – ведь завтра была война…

(Звучит тревожный аккорд «Священной войны». На фоне музыки слышен голос Трощенковой Марфы Михайловны, жительницы Окней. Наши краеведы записали ее рассказ о первых днях войны на магнитофон – и запись эта пригодилась.)

Далее идет рассказ о судьбе Окнийщины в годы войны. В то время, как мужчины сражались на фронте, на долю оставшихся выпали ужасы оккупации. Недалеко от Окней, в деревне Корытово, фашисты устроили трудовой лагерь, куда сгоняли местное население для работ на немецкую армию.

Ведущий: «Мы просим встать тех, кто на себе испытал ужас неволи, кто побывал в этом лагере, или в других, кто оказался на чужбине, и вернулся домой лишь после Победы.»

Среди вставших трое – бывшие узники Корытовского лагеря. Всем, кому довелось пережить подобное в годы войны, дети дарят красные гвоздики, как символ стойкости, символ освобождения…

Ведущий: «И вот наконец настал день освобождения!»

На сцене появляется карта нашей волости, испещренная стрелками, номерами частей. Учитель истории подробно рассказывает о тех январских днях 1944-го года, когда наконец-то наша деревня после жестоких двухнедельных боев была освобождена от фашистов.

- Внимание! – раздается голос ведущего, когда Юрий Николаевич заканчивает свой рассказ.

- Делегатам школьников возложить гирлянду славы к обелиску, где покоится прах воинов-освободителей!

(Под звуки марша из к/ф «Белорусский вокзал» ученики выносят из зала гирлянду из еловых ветвей, увитых лентой, и несут к братской могиле, где похоронены более 1000 солдат, отдавших жизни за освобождение наших мест, и среди них Герой Советского Союза гвардии лейтенант М.Д. Любичев).

А потом следует рассказ о послевоенном времени. Село пришлось отстраивать заново. Первыми сюда вернулись старожилы. Затем, с исчезновением «неперспективных» сел, потянулись сюда переселенцы. О каждом следует отдельный рассказ. Каждому, о котором рассказывается, вручается подарок. Эти подарки сделаны учениками нашей школы на занятиях кружка резьбы по дереву. Им руководит педагог Юрий Анатольевич Басков. Работы наших кружковцев неоднократно занимали первые места на районных и областных слетах Юных Техников.

Ведущий: «К сожалению, многие жители деревни уехали в города, но по-прежнему нет-нет и позовет сердце в дорогу. И приезжают они к друзьям, родственникам, чтобы посетить родные места. Все, кто сейчас далеко от нас, пусть услышат эту песню!

 

Звучит песня «Не забывайте друзей»

 

- Современные Окни. Мы видим их каждый день, но не всегда замечаем их красоту. Так давайте же все вместе посмотрим со стороны на красоту нашей деревни!

(Тут показывается видеофильм, снятый районным отделом культуры. Действительно, на телеэкране наша деревня предстает совсем другой, потому что в каждодневных делах на красоту ее внимания просто не обращаешь.)

А заканчивается праздник песней в исполнении хора наших учителей.

 

 

Hosted by uCoz