125-летие Окнийской школы
(Большинство фотографий,
представленных на сайте – черно-белые. Тогда, в 1995 г., фотолаборатории «Konica» для провинции были еще в
диковинку, поэтому обходились своими силами…)
Все началось осенью 1994 года, когда краеведы нашей школы обратились в Великолукский городской архив (тогда он назывался Великолукским филиалом ГАПО) с просьбой установить дату основания (если это возможно) нашего учебного заведения. Ответ от директора архива Сизова Анатолия Ивановича пришел очень быстро, и всех просто поразил. Оказывается, наша Окнийская школа имеет возраст более чем почетный и является самой первой земской школой Великолуцкого уезда (см. «Наша история»).
Окнийское земское училище было основано в 1870 году. . Анатолий Иванович в ответе своем шутки ради намекнул – хорошо бы в следующем году отметить 125-летний юбилей. А наши краеведы ухватились за эту идею серьезно!
Первым делом нужно было основательно пересмотреть фонды Великолукского архива – благо расположены Великие Луки недалеко, в 35 км. Удалось обнаружить много документов начала ХХ в., а также советского периода (до Великой Отечественной войны), касающихся нашей школы. На месте также опрашивались старожилы, бывшие ученики и учителя Окнийской школы. Тщательно собирались все факты, касающиеся ее истории.
Летом 1995 года началась непосредственная подготовка. Работы хватило всем. Школа наша небольшая, в то время здесь было 11 учителей и 56 детей. Многие были заняты в самой постановке, а в подготовке участвовали абсолютно все. К началу нового учебного года был готов сценарий праздника, начались репетиции. Из районного отдела культуры был приглашен видеооператор, и специально к юбилею был снят импровизированный игровой фильм «Один день из жизни школы». Актерами в нем выступили ученики и учителя. Позже этот фильм был удостоен Диплома лауреата Всероссийского фестиваля художественного творчества, проходившего в Государственном музее-заповеднике А.С. Пушкина «Михайловское». А пока полным ходом шла работа, в разные концы рассылались приглашения.
По свидетельству учителей, была и еще одна причина, подвигшая их на это дело. Время тогда было трудное, средств не хватало. На территории нашей волости издавна существует две основные школы – Окнийская и Отрадненская. И вот пошли разговоры о закрытии какой-нибудь из них в целях экономии средств. Здание Окнийской школы было старше, не было здесь и спортзала, поэтому она оказалась в невыигрышном положении. И этот юбилей был еще одной попыткой «погромче» заявить о себе. (Опережая события, следует сказать, что обе школы живут и здравствуют по сей день. А Отрадненская школа, как выяснилось совсем недавно, оказалась даже старше нашей, Окнийской.)
И вот наконец настал день праздника. Случилось это 30 сентября 1995 года. Фильм, отснятый в тот день, до сих пор напоминает нам о тех событиях…
Школьный коридор, превращенный в зал торжеств, был забит до отказа. Здесь и бывшие ученики, и учителя-ветераны, и гости из районного и областного управления образования, представители районной и областной прессы. На стене впереди – даты «1870 – 1995».
Под звуки песни двое учеников-старшеклассников вносят в зал огромный торт в 125 свечей, медленно проносят его по залу и ставят впереди.
Звучит вступительное слово ведущей (ведущими были учительница Иванова Т.Т. и тогдашняя ученица 6 класса, нынешняя студентка ЛИИЖДТа Ерофеева Людмила (тоже, кстати, один из активных членов нашего краеведческого кружка: в 1999 году ее доклад «Опыт работы над топонимическим словарем Окнийской волости» занял III место на областной научно-практической конференции «Отечество-99»).
После вступительных слов из зала вызываются учителя-ветераны и лучшая ученица нашей школы Ермолаева Марина – именно им предоставляется честь задуть все 125 свечей на именинном торте. (Уже потом, в конце праздника этот огромный торт будет разрезан на множество кусков, чтобы всем хватило. Причем некоторые куски были с сюрпризом – в торте были запечены соленые орехи. По поверью, тот, кому достанется такой орех, будет счастливым целый год!). В том момент, когда задуваются свечи, в зал под звуки песни «Родительский дом» вбегают дети и раздают всем присутствующим памятные жетоны. На них изображен школьный звонок и даты: «1870 – 1995».
Ведущие представляют почетных гостей. Затем слово предоставляется директору школы. Она приветствует всех собравшихся и поздравляет всех с праздником.
«А теперь перенесемся в начало нашего века» - говорит Иванова Т.Т.
На сцене появляется стол со свечой, и входит учительница Евдокия Николаевна Банковская (реальный герой, ее играет учительница русского языка и литературы Алексеева Татьяна Ивановна). Она пишет письмо своему отцу, титулярному советнику, в город Великие Луки.
В строках этого письма описывается наша школа, какой она была в начале ХХ века – именно тогда сюда приехала работать Евдокия Николаевна. Описание основано на архивных документах – материалах проверки школы за 1915 год. В письме рассказывается о местных жителях и учениках.
«…Особенно же мне хочется рассказать об Иване Николаеве, сыне местного кузнеца. А как он стихи читает!!!»
Здесь она выводит к зрителям и самого Ивана – мальчишку в лаптях и косоворотке (его тоже играет ученик). Он читает громко из Некрасова «…Это многих славных путь!». Потом оба уходят под аплодисменты зрителей, а ведущая продолжает читать ее письмо. В нем рассказывается о визите в школу действительного статского советника Мыльцева, председателя Великолукской земской управы (согласно архивным документам именно он был попечителем нашей школы, возможно, именно потому, что она была первым земским учебным заведением в Великолукском уезде). В заключении она рассказывает о своих коллегах учителях.
После слов ведущей: «В Окнийской школе во все времена работали замечательные учителя» в зал вносится мемориальная доска. На ней – фамилии учителей, которые работали в нашей школе за эти долгие годы. Ведущие по очереди представляют их. А в конце представления (это мне очень хорошо запомнилось) вышли мы, первоклассники, и возложили к этим именам живые цветы.
Звучит романс «Утро туманное» в исполнении Ивановой Таисии Тимофеевны и Корольковой Ольги Васильевны, учителя литературы.
Затем ведущие представляют учителей-ветеранов, присутствующих на празднике, каждому представляемому ученики дарят цветы. А после слово предоставляется Егорову П.Е., учителю математики школы № 72. Свой трудовой путь он начал 10 октября 1962 года именно в нашей школе. Об этом времени он и рассказывает, о своих наставниках, присутствующих здесь. Заканчивая свой рассказ, он дарит цветы Агеевой Н.П., под чьим руководством Петр Егорович начинал свою учительскую карьеру.
Под звуки песни «Мирное небо над крепостью Брестской…» начинается рассказ о судьбе школы в годы войны (см. «Наша история»). На сцену вызывается еще один учитель-ветеран, Шаев Н.П. Он не только ветеран педагогического труда, но и ветеран войны. Именно ему приносится благодарность за то, что в здании Окнийской школы больше не работает немецкий молокозавод, что современные дети могут учиться.
Праздник продолжается. После русского народного танца с платками в исполнении учениц нашей школы, на сцене появляется плетень, деревенская лавочка. Это наша «Завалинка». Теперь появляются наши учителя в русских платках, под аккомпанемент аккордеона они поют песню «Деревенька моя».
Затем они вызывают зрителей из зала на танец. Звучат зажигательные мотивы «русского», на сцене начинается настоящее веселье – жители села показывают свой «окнийский» характер!
После того, как гости «размялись» и заняли свои места, на сцену вновь вышли учителя. Они исполнили хором импровизированные частушки о школьной жизни. Затем было представление современного коллектива школы, также в шуточной форме.
Праздник завершился исполнением песни «Школьная страна». Прямо со сцены дети увели учителей в школьные классы.