На главную сайта

История школы

Визитная карточка

Издательство «ОКО»

Наши

юбилеи

Гостевая

книга

 

История нашей школы тесно переплелась с историей страны. Основана она была в переломное время. После отмены крепостного права в 1861г. последовал ряд реформ, и в частности реформа местного самоуправления – земская (1864г.). Новые выборные органы самоуправления, земства, взяли на себя заботу и о просвещении. Так вот первой школой, открытой на средства Великолукского уездного земства, стало Окнийское одноклассное земское училище. Произошло это в 1870 году.1

Справедливости ради следует сказать, что история Окнийской школы началась годом раньше, когда в  1869 г. священником Ильинским при храме Успения Пресвятой Богородицы погоста Окни была открыта церковноприходская школа, которая содержалась им в течение года.

Школа была размещена в специально построенном земством здании, до нашего времени не сохранившемся. Здание включало в себя 9 комнат: прихожую, раздевальню, три классных комнаты, кухню, две учительские квартиры и приходскую. Одноклассное училище вначале стало двухклассным, затем – четырехклассным. За долгие годы ее истории в школе работало немало замечательных учителей. Особенно следует упомянуть следующих:

и другие…

 

 

Н.Д. Ястремская

 

У истоков народного образования на Окнийщине стояла учительская семья Ястремских, более известная по своей многолетней работе в Вязовской школе. До своего перевода туда они более 10 лет отдали окнийским детям (1882-1893гг.) За свою работу на ниве народного просвещения они были награждены золотыми медалями. Уважение к ним вязовчан было так велико, что только заступничество простых крестьян спасло их от неминуемого ареста в 1923г.

В 1909г. Окнийское земское училище передается на баланс казны. Это делалось в эпоху столыпинских реформ для того, чтобы земства могли открывать новые школы. В 1910г. здесь вводится преподавание гимнастики и военного строя – один из первых случаев в уезде. Занятия проводились в коридорах, а в теплое время – на улице. Попечителем же окнийской школы был сам председатель Великолукской земской управы действительный статский советник Василий Иванович Мыльцев.

В те далекие годы земская школа принимала детей из 32 деревень, расположенных неподалеку. Количество учеников постоянно росло, и к 1915 г. превысило 90 человек (см. схему).

После революции Окнийское четырехклассное земское училище было преобразовано в Единую советскую трудовую школу I ступени (1-4 классы). В годы первых пятилеток при школе действовали курсы ликвидации безграмотности (ликбез) для взрослых. В конце 20-х гг. численность учащихся школы перевалила за 100 человек.2

В 1930 году была закрыта Окнийская церковь Успения. Здание храма было передано школе, которую расширили до II ступени (семилетки). 5-7 классы открылись в бывшем церковном здании.

 

Окнийская школа, апрель 1930г.

 

Сохранилась любопытная фотография апреля 1930г., запечатлевшая тогдашних учеников и учителей на фоне старого земского здания. Интересна она прежде всего лозунгами, развернутыми по обычаю того времени за спинами детей. Первый – традиционный «Пятилетку – в 4 года!», а вот второй… «Попы и сектанты против 5-ти детей!» - не отражение ли это какой-то кампании, предшествовавшей закрытию церкви?

С началом войны Окнийская школа прекратила работу. Оккупанты разместили в школьном здании (бывшей церкви) молокозавод, работавший на нужды немецкой армии. А в низине, у ограды старого кладбища, они устроили скотобойню.

Весь комплекс школьных зданий, включавший в себя, кроме старого земского и церковного, еще и учительские квартиры, погиб в огне зимой 1943-44гг., когда отступающие немцы выжигали все деревни, оставляя советским войскам пустыню. Деревня Окни тогда была уничтожена полностью, что фашисты сжечь не успели – было разрушено в ходе тяжелых двухнедельных боев за высоту 215.5 (Сешковская гора, 0,5 км от Окней)

За годы войны выросло несколько поколений детей, не сидевших за школьными партами, и поэтому уже в сентябре 1944-го, в одном их уцелевших домов деревни Захарово (3 км от Окней) возобновила работу Окнийская школа, вначале четырехклассная. А в 1948 году в Окни из деревни Новоселки, за 5 километров, был перевезен просторный дом, в котором раньше работала Кошелевская начальная школа. Окнийская школа вновь стала семилетней.

 

Ученики Окнийской школы с директором Н.В.Синайским, 1948г.

 

 

Бывшее здание Окнийской школы (1948-1965гг.), ныне – Администрация Окнийской волости.

 

Но и этот дом практически сразу стал тесен для учеников. Занятия проводились в нескольких избах, расположенных в центре села. Ученики должны были переходить из кабинета в кабинет по улице. И только в 1965 году Окнийская школа наконец-то получила новое типовое здание, где и располагается до сих пор.

 

 

Окнийская школа, июль 2004г.

 

Приложения:

 

Количество учеников Окнийской школы, 1915-2002гг.

Окнийское земское училище существует с 1870 г., находится в селе Алексеевском, в 0,2 версты от погоста Окни. Занятия после летних каникул начались 29 сентября. Многие не явились после каникул, некоторые выбыли из-за дальности деревень, недостатке в обуви и одежде, по необходимости помогать родителям в работах, плохих способностей, случайных причин и проч. Отказано в приеме 7 учащимся, трем из них - по малолетству.

Состав на 1.01.1916: в осн. православные, 4 старообрядца, 3 еврея, 1 лютеранин.

Сословия:

Духовное - 2

Мещане - 8

Купцы - 1

Остальные - крестьяне.

Учителя: Алексеева Мария Александровна, заведующая, Банковская Евдокия Николаевна, законоучитель Найденов Иоанн Иоаннович (настоятель местного храма Успения Пресвятой Богородицы). Попечитель - председатель Великолуцкой земской управы  действительный статский советник Василий Иванович Мыльцев

Школу посещают дети из 32 деревень. 20 из них находятся не далее 3-х верст от училища. Из сел на расстоянии более 3-х верст посещают 12 мальчиков и 35 девочек. За год пропущено 380 уроков (250 мальчиками, 130 девочками). Главная причина - большие расстояния от училища, дурная погода, местные праздники, участие в полевых и домашних работах. Особенно заметно весной и осенью. Ученики говели на первой неделе Великого поста.

Зимние каникулы с 22 декабря по 7 января.

Библиотека насчитывает 150 названий, 163 тома на сумму 56 руб 92 коп. Из них учебников и пособий: 50 названий, 54 тома - для учителей, 41 название; 676 томов - для учащихся. Итого 893 тома 241 названия на сумму 266 руб.64 коп.

Учебные принадлежности:

1.            Алфавит

2.            Картины по священной  и российской истории, естествознанию, всего 169( из них два портрета).

3.            Глобусов - 2.

4.            Теллуриев - 1.

5.            Географических карт: 3 российских, 4 всеобщих.

6.            Счеты: 9 шт.

7.            Образцы мер - 1шт.

8.            Арифметический ящик - 1 набор.

 

Поступило от земства в 1915 г.:

1.            Коробок для перьев - 10.

2.            Карандашей - 12 дюжин.

3.            Бумаги - 8 десятей.

4.            прописей - 16 (на 20 руб).

 

Имеется коллекция из 70 ископаемых минералов.

Учебники:

1.            По Закону Божию Агафадор "наставление по Закону Божию", Евангелие ( по слав. языку).

2.            По русскому языку "Азбука" Вахтерова, "Вешние всходы" Тихомирова (кн. 1-2).

3.            Бараков "Книги для классного чтения.

4.            по чистописанию - гербовые прописи ("гербачи").

5.            По арифметике Задачник Беллгостина (ч. 1-2), Задачники Житкова и Терешкевича.

 

Училищное помещение принадлежит земству и располагается на земской земле (ок. 2 десятин).

Есть нужда - нужно пополнить библиотеку книгами для домашнего чтения.

Зав. училищем - Алексеева М.А.

Сведения на 1915 год ("Статистические сведения о состоянии приходских-городских и земских училищ по Великолуцкому уезду.",ГАПО, ф. 21, оп.1,д.16,лл.43-44)

 

 

Окнийская школа 1926 - 81 ученик, 1927 - 100. Учителя: Сидорова Ольга Ивановна (зав.), Цвинева Анна Васильевна, Чижикова Ольга Филипповна. Обслуживает 28 деревень. 20 человек ночует в классе. Здание школы используется для собраний. В 1927 году занимались 11 дней в июне из-за пропусков в сентябре, связанных с ремонтом здания школы.

(Великолукский городской архив. Ф. Р-366, оп.1.д.202, лл.5-9)

 

Дело Загарско-Новосокольнического РОНО (1919-1919гг).

В Окнях работают супруги Алексеевы Мария Александровна и муж ее Николай. Рассматривалось их дело. В соответствии с циркуляром Великолукского совета народных депутатов об ограничении служебных прав учащих по семейному признаку поступило предложение от трех членов уволить одного из супругов Алексеевых, оставив Николая в школе ввиду его военной службы. Николай возразил, предложив уволиться самому, оставить на работе жену. На голосовании единогласно прошел Алексеев. Несогласный с решением собрания, он покинул его. Вернувшись в зал, Алексеев выразил свое несогласие с тем, что старейшая учительница в волости, служащая уже 23,5 лет, лишена возможности работать. Хотя она не присутствует на выборах, нужно было выяснить и ее мнение. Он предложил оставить ее на должности, чтобы они сами решили, кому из них покинуть работу по семейному положению. Его предложение отклонено. Тогда он заявил протест. Но протест его оставлен без внимания…

Вновь к рассмотрению дела Алексеевых вернулись спустя месяц. Предыдущее решение оставлено без изменений.

И только 3 декабря 1918г. поступила просьба от заведующего Окнийской школой о необходимости введения третьей вакансии учителя при школе. В феврале 1919г. на это место была принята М.А. Алексеева

(Великолукский городской архив, ф.Р-607,оп.1,д.29,л.1(б),л.33)

 

 



1 Великолукский городской архив. Статистические сведения о состоянии приходских-городских и земских училищ по Великолуцкому уезду. ф.21,оп.1,д.16,лл.43-44.

2 Великолукский городской архив. Сборник бланок о ликвидации неграмотности по Новосокольническому району. ф. Р-366, оп.1,д. 202,лл. 83-87

Hosted by uCoz